Сочинение – Я давно уж почувствовал необходимость понять — как возник мир

В данном для анализа тексте Максим Горький поднимает проблему неспособности людей мыслить свободно и независимо. К сожалению, многие люди ограничены в своем мышлении слепой верой в недоказанные факты, нежеланием самим искать во всем истину. И зачастую это приводит к скудоумию и ограниченному кругозору.

Данная проблема раскрывается на примере юного рассказчика, чувствующего острую необходимость в понимании происхождения всего вокруг и стремящегося к познанию истины. Однако ему пришлось столкнуться с неодобрением знакомых. Люди, искренне не понимавшие сути задаваемых рассказчиком «детских» вопросов, сводили любопытство и пытливость мальчика к обыкновенным занятиям «ерундой». С помощью данного примера автор тексте стремится донести до читателей всю глубину скудоумия и ограниченности людей, совсем не стремящихся к саморазвитию. Также, суть данной проблемы хорошо отражена в диалоге рассказчика с его новым знакомым, студентов Николаем Васильевым, утверждавшим, что единственной и наиболее ценной доступной человеку свободой является свобода мыли. Студент, будучи очень разумным и осторожным в своих высказываниях, стремился направить жаждущего ответов собеседника к единственно важной цели – познанию всего вокруг себя и независимости от чужого мнения. На основе данного примера автор показывает всю важность стремления человека изучать мир, не завися от распространенных мнений и заблуждений. Эти примеры, дополняя друг друга, твердят о ценности человеческого свободомыслия.

Раскрывая данную проблему, автор пытается обратить внимание читателя на необходимость воспитывать в себе способность мыслить свободно и независимо, так как именно это качество является одним из самых ценных.

Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь стремление человека к расширению своего кругозора должно всегда встречаться одобрением со стороны общества, а не насмешками.

На протяжении всей истории человечества люди, склонные к особому восприятию окружающего мира, всегда сталкивались с непониманием и осуждением людей, более ограниченных в своем сознании. Однако именно тяга к новому, неизведанному побуждало пытливые умы не поддаваться давлению общества и совершенствовать свои знания. Именно упорство и целеустремленность таких людей наконец развило в народе понимание важности индивидуальности и свободомыслия.

Таким образом, подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что мышлением людей не должны руководить нежелание выделяться из толпы и слепая вера в мнение других людей. Ведь главной чертой свободомыслящего, независимого человека является именно способность формировать собственное мнение посредством самопознания.

Отрывок из текста Горького: Я давно уж почувствовал необходимость понять — как возник мир, в котором я живу, и каким образом я постигаю его.