«Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать» — Екатерина II — эссе по обществознанию ЕГЭ

В данном высказывании великая российская императрица поднимает идею предупредительной функция юридической ответственности. Екатерина II считает, что следует пресекать противоправные деяния и что превентивная функция юридической ответственности важнее, чем карательная.

Для подтверждения высказывания обратимся к теоретической аргументации. Правонарушение – это общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), противоречащее нормам права, наносящее вред окружающим и влекущее за собой юридическую ответственность. В свою очередь, юридическая ответственность – это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершённое правонарушение. Различают следующие функции юридической ответственности: карательная, правовосстановительная (компенсационная), воспитательная, организующая (регулятивная) и превентивная(предупредительная). В высказывании речь идёт о карательной и предупредительной функции. Сущность карательной заключается в том, что виновное лицо точно понесёт наказание; превентивная функция же означает предупреждении преступлений. Её сущность заключается в том, что люди не совершают правонарушений, заранее зная, какое наказание за ними последует. Любое правонарушение несёт собой вред для общества. Именно поэтому предупреждать их гораздо лучше, нежели разбираться уже с их последствиями. Для доказательства теории приведу конкретные примеры. Из истории СССР известно, что в то время создавалась система борьбы с подростковой преступностью. Большое значение придавалось профилактике молодежной преступности. Лучшими способами борьбы с нею были признаны воспитание социалистической сознательности, отрыв молодёжи от криминальной среды и привитие трудовых навыков, повышение общеобразовательного и профессионального уровня, поддержка семьи и материнства, а также улучшение материального достатка, условий труда и быта граждан. Данный пример показывает, что профилактика способствует снижению преступности. Поэтому важно, чтобы люди обладали высоким уровнем сознания. Из СМИ мне известно об дорожно-патрульная службе в Германии. Инспектора дорожной службы стоят буквально каждые 500 метров прямо на обочине дороги, в зоне прямой видимости шоферов. Их задача — не оштрафовать водителя, а дать ему стимул не нарушать правила. Вряд ли кто-то станет превышать скорость, если он видит перед собой стража правопорядка. В Германии правильный подход к проблеме дорожно-транспортных правонарушений. Люди осознают, что лучше не нарушать, нежели потом выплачивать штрафы или быть подверженным более серьёзным наказаниям – таким как лишение прав и административная ответственность.

Другим аргументом могут стать наблюдения из собственного жизненного опыта. В одном из московских музеев, в котором мне недавно удалось побывать, запрещена несанкционированная фото и видеосъёмка. Предупреждения о штрафе за нарушения данного правила висят практически в каждом зале с экспонатами, и люди, видя их, стараются не нарушать поставленное правило, опасаясь крупного штрафа. Данный пример ярко иллюстрирует превентивную функцию юридической ответственности, когда люди не совершают правонарушения, не желая получить наказание.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что превентивная функция более эффективна по сравнению с карательной, ведь гораздо легче не нарушать установленных правил поведения, чем нести наказания и исправлять последствия.