Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды (О.Мирабо)

В данном высказывании автор затрагивает идею нравственности в жизни человека. По его мнение моральные и нравственные ценности важнее, чем правовые нормы. Я согласна с этой позицией, ведь в первую очередь человек руководствуется своей совестью и моральными устоями, а уже потом нормами права.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Социальные нормы — это общие правила и образцы поведения людей, с помощью которых регулируется общественный порядок. Таким образом, нормы права и морали являются элементами социальных норм.

Мораль — это форма общественного сознания, состоящая из систем требований и ценностей, а также основывающаяся на представлениях о добре и зле. Моральные нормы вкладываются в человека в семье с самого детства в ходе процесса социализации. Социализация – это освоение индивидом опыта предшествующих поколений, который включает в себя систему норм, ценностей, знаний и др. Опираясь на мораль, человек принимает какие-либо решения в своей жизни. Но нормы морали носят необязательный характер, они нигде не прописаны и не являются обязательными. Нормы морали используют в качестве наказания или поощрения только неформальные санкции, они могут быть позитивными (похвала ) и негативными (бойкот). Моральные нормы являются неким идеалом для людей.

Также есть законы. Закон – это нормативно — правовой акт, который принимается представительным органом государственной власти, регулирующий определенные общественные отношения, сопровождающийся возможностью применения мер. Закон носят обязательный характер, за невыполнение которого могут последовать определенные формальные санкции. Автор упоминает в своем высказывании суды. Суд – это специализированная организация, которая решает общественно важные проблемы.

Так, автор хочет сказать, что нормы морали, которые закладываются в процессе социализации, намного важнее и эффективнее, чем правовые, которые прописаны законом. Если человек не прислушается к собственной совести, то никакие законы не остановят его перед совершением преступления.

Приведем пример из общественной жизни. Недавно в сеть попала одна история, которая быстро стала популярной. У женщины, только что родившей тройню, прямо с парковки роддома угнали машину. Она написала заявление в полицию и дала интервью журналистам, что она недавно стала мамой и ей очень много неприятностей принесла эта ситуация. Мужчина, предположительно угнавший автомобиль, анонимно прислал смс, в котором указал место нахождения машины. Так, моральные ценности этого человека не позволили ему оставить автомобиль этой женщины себе.

Другим примером может послужить произведение А.С. Пушкина « Капитанская дочка». Петр Гринев, руководствуясь своими моральными ценностями, отказался нарушать закон и не присягнул другому человеку, который пытался силой захватить власть. Это яркий пример того, как нравственные устои человека не дают ему совершить преступление.

Таким образом, не смотря на то, что законы важны и нужны, если не прививать человеку нравы и обычаи, то они бесполезны и не имеют никакого смысла. Людей, которые не контролируют себя сами, не сдержит никакой закон.