В чём заключается ценностей исторического опыта? Направление Забвению не подлежит

В чем заключается ценность исторического опыта? Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я полагаю, что ценность исторического опыта заключается в том, что он предоставляет возможность обществу учиться на своих ошибках. «Тот не ошибается, кто ничего не делает» — гласит известная пословица, и я полностью с ней согласна. Человек не может не ошибаться, невозможно с первого раза прийти к идеальному результату. Конечно, история полна удачных и неудачных примеров деятельности человека. Но я считаю, что настоящий мир был бы немыслим, если бы не те неудачи, провалы и поражения, через которые пришлось пройти нам и нашим предкам.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению О. Хаксли «О дивный новый мир». Прошлый опыт помог построить новое общество, в котором были устранены проблемы, существовавшие до этого. К примеру, правители Эры Форда поняли, что чувства людей мешали стабильности общества, поэтому было решено ликвидировать их, оставив только подобие инстинктов. В результате они действительно создали стабильное общество, где отсутствовали социальные катаклизмы и люди были удовлетворены, хоть и не совсем счастливы. Основой для создания такого мира послужили те знания и навыки, которые пришли к людям только со временем. Если бы исторический опыт не был учтен, навряд ли это было бы возможно. Так, ошибки прошлого привели общество к прогрессу.

В заключение хотелось бы сказать, что без знания прошлого нет будущего. Накопленный опыт предков не должен оставаться без нашего внимания, поскольку именно он является «двигателем прогресса», прокладывает путь к счастливой и полной жизни общества. Ценность исторического опыта – высшая ценность для тех, кто хочет достигать новых вершин и двигаться только вперёд.