В спорах о современном стиле часто проскальзывает по Бондареву — сочинение ЕГЭ 2020 Русский язык

Автор текста Ю.В. Бондарев размышляет над проблемой актуальности произведений Л.Н. Толстого на сегодняшний день.

Бондарев, говоря, что в двадцатом веке люди сильно пекутся о времени читателя, задается вопросом. «Современен ли Толстой с его многотомными романами?» Всем известно, что проза Толстого славится подробнейшими описаниями и не отличается краткостью слога. Автор, отвечая на свой вопрос, обращает внимание читателя на талант Л.Н. Толстого. Русский писатель волновал и будет волновать людей, пока человек остается человеком. Поэтому несмотря, на длину романов и, местами, сложность слога, читатель с головой погружается в произведение, для него остается лишь живая жизнь, движение души, а язык, как инструмент, литературы исчезает.

Для того, чтобы до конца подтвердить свою мысль, автор приводит второй пример. «Толстой написал всю психологию человека» — это еще одна и, наверное, главная причина, почему Лев Николаевич так сильно популярен и в наши дни. В своих произведениях Толстой поднимает многие нравственные проблемы, которые волнуют людей с давних лет и по сей день. Автор не зря уделяет внимание восприятию произведений Толстого, говоря «как бы исчезает сама фраза, заслоняясь огромной мыслью». Каждый человек, который хоть раз задумывался о нравственных проблемах, наверное, обращался к произведениям Толстого.

Автор подводит читателя к выводу, что Толстой будет актуален всегда, пока люди не перестанут быть людьми, пока их не перестанут тревожить нравственные проблемы. Актуальность Толстого заключается в его таланте проникать в человеческое сознание.

Я полностью разделяю позицию автора. В современном мире и впрямь мало времени уделяют книгам. Но в такие произведениях, как «Война и мир» мы можем найти ответы на волнующие нас вопросы. А актуальность Толстовских произведений доказывается большим количеством фильмов которые снимают не только в РФ, но и в других странах.

Таким образом, Л.Н. Толстой и его многочисленные произведения останутся актуальными по сей день и еще на многие годы