В спорах о современном стиле часто проскальзывает — сочинение ЕГЭ 2020 Русский язык

«Краткость — сестра таланта», — писал А. П. Чехов. Мы привыкли считать эту фразу оправданием скупости изложения наших мыслей. Но не стоит делать поверхностный вывод на основе этих слов, ведь краткость в таком контексте — понятие субъективное. В чем заключается величайшая гениальность писателя? Над этим вопросом в своем тексте рассуждает Ю. В. Бондарев.

Обращая внимание читателя к проблеме, автор задает риторический вопрос: «Современен ли Толстой … с его детальнейшим исследованием души в ее тончайших проявлениях?», и тут же отвечает на него: «Толстой волновал современников и будет волновать ещё многие поколения потомков». Этот пример свидетельствует о том, что влияние такого писателя, как Толстой, не ограничивается его эпохой, а находит отклик в сердцах и умах людей, читающих его романы спустя века. Не менее значимым автору представляется и то, как Толстой пишет: «…язык его настолько непосредствен, что как бы исчезает сама фраза, заслоняясь огромной мыслью». С помощью этого примера автор показывает, какой важной частью писательства является владение средствами русского языка. Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что гениальность писателя характеризуется в первую очередь его влиянием на читателя.

Позиция автора выражается в этих словах: «…свойство величайшего гения — искусство становится не отражением жизни, а самой жизнью».

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, произведения гениальных писателей воспринимаются всегда так, словно происходящее на страницах книг происходит с самим тобой, и этому не мешают ни объемные тома, ни различия в эпохах. Душа человека не претерпела серьезных изменений, и то, что волновало людей несколько веков назад, волнует и по сей день.

В заключении хочется подчеркнуть, что гениальные писатели существовали во все времена, но всех их объединяет одно — способность понять человека и его чувства, и донести это понимание до читателя.