Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятие, нужно давать медаль за личное мужество (В.В. Путин)

Смысл данного высказывания заключается в том, что в процессе экономической деятельности важную роль играет наличие предпринимательских способностей. Организация производства – дело сложное и непредсказуемое, и иметь смелость этим заниматься может только прирождённый предприниматель.

Из курса школьного обществознания нам известно, что производство – это процесс создания товаров и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей. Чтобы открыть новое дело, необходимо заняться предпринимательством. Предпринимательство – это инициативная, самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск и от своего имени, с целью создания товаров и услуг и получения на этой основе прибыли. Предпринимательские способности – это фактор производства, который характеризуется умением скоординировать остальные факторы производства: труд, землю, капитал, и рационально организовать весь производственный процесс. Характерными чертами предпринимательства являются: инициативность, самостоятельность, новаторство, присутствие риска. Предпринимательская деятельность нацелена на максимизацию прибыли, максимизацию производства, максимизацию объема продаж.

Я согласна с В. В. Путиным. Когда человек открывает собственное производство, он не знает, к чему это приведёт – успеху или провалу. Но тот, кто всё-таки рискнул реализовать свои способности, действительно заслуживает похвалы.

Из общественной жизни известен пример успешной женщины-предпринимательницы Ирины Эльдархановой, основательницы компании «Конфаэль». Её идея создавать кондитерские изделия ручной работы нашла поддержку не только в России, но и за рубежом. Большие шоколадные фигуры, сладкие книги и открытки, конфеты различного вида и необычной формы – всё это её заслуга. Она рискнула создать своё производство, и благодаря предпринимательским способностям добилась успеха.

Далее хочу привести пример из личного социального опыта. Владимир, герой сериала «Сиделка», пытался спасти компанию своего отца, но конкурент оказался сильнее и компания обанкротилась. Но даже после этого Владимир не сдался и решил поднимать семейное дело с нуля. Это ещё раз подтверждает мысль В.В. Путина о том, что человек, который решается на предпринимательскую деятельность, заслуживает награды.

Таким образом, предпринимательство – это как «остриё ножа», и только тот, кто наделён предпринимательскими способностями, сможет по нему пройти.