Вот что! — с восторгом воскликнул Иван — Сочинение Соллогуб

В. А. Соллогуб, известный русский писатель, говорит о России, народе. Что составляет русскую народность? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим, писатель, чтобы показать уровень влияния Востока на русских людей, преемственность, подчёркивает следующее: «Мы многим обязаны Востоку: он передал нам чувство глубокого верования в судьбы провидения, прекрасный навык гостеприимства и в особенности патриархальность нашего народного быта». Однако, чтобы продемонстрировать, что и Запад играет определённую роль в формировании русской народности, Соллогуб пишет: «…тут Западом побеждён у нас Восток <…> Долго ещё будут у нас проявляться следы сокрушительного начала, но они давно уже переходят в осадки всех сословий, в низшие слои людей разных именований, потому что каждое сословие имеет свою чернь». Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что Восток и Запад оказывают влияние на народность.

Автор уверен, что влияние восточное, слитое с влиянием Запада в славянском характере, составляет, русскую народность.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, русская народность сформировалась под влиянием как Востока, так и Запада, ведь именно с этими частями света Россия наиболее тесно контактирует. В подтверждение своей мысли приведу пример из истории. Так, в период феодальной раздробленности Русь сохраняла связи с Западом, Новгородское княжество входило в Ганзейский торговый союз, в более поздние времена именно на Запад отправлялись учиться дворянские дети. Но и Восток оказывал большое влияние на Русь. В период зависимости от Золотой Орды, народ перенял у монголо-татар новые слова, отношение к власти. Следовательно, на русскую народность оказывает влияние как Запад, так и Восток.

Таким образом, мы видим, что русскую народность составляет взаимное влияние Востока и Запада.