Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич — сочинение по Соллогубу ЕГЭ

Как другие страны влияют на жизнь и развитие России? Именно эта проблема находится в центре внимания Владимира Александровича Соллогуба.

Автор раскрывает проблему, используя монолог Ивана Васильевича, который рассуждает о влиянии Востока на Россию. В. А Соллогуб пишет: «Мы многим обязаны Востоку: он передал нам чувство глубокого верования в судьбы провидения, прекрасный навык гостеприимства и в особенности патриархальность нашего народного быта». Писатель утверждает, что некоторые положительные качества человека мы заимствовали из Востока. Однако, автор добавляет, что оттуда нам также передалась лень, «отвращение к успехам человечества, непростительное нерадение к возложенным на нас обязанностям и, что хуже всего, дух какой-то странной, тонкой хитрости, который, как народная стихия, проявляется у нас во всех сословиях без исключения». То есть, по мнению писателя, лень и хитрость нам пришли из Востока. Таким образом, оба примера, противопоставленные друг другу, показывают, что другие страны влияют на Россию как положительно, так и отрицательно.

В. А Соллогуб хочет донести до нас, что другие страны по-разному могут влиять на развитие и жизнь нашей страны. И это влияние может привести к разным последствиям. В этом заключается авторская позиция.

Я согласна с позицией автора. Действительно, сила влияния стран огромна и нельзя заранее предугадать к чему она приведет. Так, например, в последнее время стало актуально использовать иностранные слова в русской речи, несмотря на то, что язык и без этого очень богат. Мне кажется, что таким образом мы постепенно теряем связь с Россией. Становится страшно, что в один день наш русский язык потеряет свое значение и исчезнет с лица Земли.

В заключение хочется сказать, что влияние других стран играет большую роль в нашей жизни и оно неизбежно. Человек должен с умом принимать его и использовать в своей жизни.