Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич — сочинение по Соллогубу ЕГЭ 2020

В.А. Соллогуб в своем тексте ставит проблему противоборствующего влияния Востока и Запада на российский народ

Чтобы обратить внимание читателя на эту проблему, автор рассказывает, что Восток и Запад с давних времён навязывают России свои ценности вместо того, чтобы «наставить на истинный путь, указав на пагубные последствия собственных заблуждений, на блестящую награду своих доблестей». Тем самым писатель показывает, что подобная пропаганда противоречащих друг другу взглядов не принесёт для России ничего полезного

Также важен фрагмент текста, где В.А. Соллогуб говорит о плюсах и минусах влияния Востока на Россию и о том, как Запад подавил эти минусы «и мстительный факел осветил пучину козней и позора». Здесь автор демонстрирует, как Россия может комбинировать ценности и опыт Запада и Востока для самосовершенствования.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, как российский народ может извлечь для себя выгоду, впитывая в себя все позитивное, что есть на Западе и Востоке.

Позиция автора такова: Россия должна учиться на ошибках Востока и Запада, прислушиваться к ним и идти своей дорогой к совершенству.

Я согласен с мнением автора. Действительно, если слепо идти лишь по одной дороге, перенимая и плюсы и минусы, то можно потерять национальную идентичность. Например, Иран долгое время следовал лишь по пути Запада, отбрасывая все то, что составляло самобытность иранского народа, что в итоге вызвало возмущение людей, вылившееся в революцию 1980 года.

В заключение хочется сказать, что народ всегда сам, не оглядываясь ни на кого, должен выбирать свой путь и идти к нему.