Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника (В. Даль)

Суть цитаты в том, что учитель должен своим поведением, своими идеями — своим примером показывать обучающемуся как нужно делать, а как не нужно, что правильно, а что нет.

Из курса обществознания нам известно, что образование — это процесс передачи знаний о мире, природе и человеке, в интересах человека, семьи и государства. А процесс воспитания — это освоение человеком норм и правил принятых в обществе. Эти нормы и правила называются социальными нормами -образцами поведения, которые призваны осуществлять стабильность общества. К социальным нормам относят нормы морали, нормы права, религиозные нормы, корпоративные нормы и нормы обычаев.

Так например, из своего социального опыта могу привести пример своего тренера по спортивному бегу. Он никогда не позволял себе опаздывать, относился ко всем свои воспитанникам на равных условиях, занимался вместе с нами, показывая, что он не просто так занимает данную должность. Это показывает истинно правильное преподавание, и несомненно располагает учеников к себе.

Также примером может послужить великий философ Конфуций. Он не просто проповедовал послушание, уважение старшим и покорность, но и всю жизнь занимался самообразованием, изучая различные документы, знакомясь со старинными отрядами различных провинций и т.д. В конечном итоге он обрел большое количество последователей. Многие и в современном мире придерживаются конфуцианства.

Таким образом, чтобы обучать чему-либо воспитанника, нужно овладеть этим самому на профессиональном уровне.