Вопросы: что? как? и для кого? производить – не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены (П. Самуэльсон)

Автор в своем высказывании поднимает проблему ограниченности ресурсов. П. Самуэльсон считает, что основные вопросы экономики не были бы проблемными, если были бы неограниченные ресурсы.

Я согласна с мнением автора.

А что такое ресурсы? Ресурсы – это средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в распоряжении общества. Ресурсы в природе ограничены, поэтому для решения этой проблемы была создана такая наука, как экономика. Экономика- наука, изучающая как люди в условиях ограниченных ресурсов удовлетворяют свои безграничные потребности. Известно, что вопросы “что производить”, “как производить” и “для кого производить” это фундаментальные проблемы экономики. можно предположить, что, если бы ресурсы были неограниченны, то экономика, как наука, была бы бессмысленна, ведь все её основные проблемы были бы решены.

Приведем примеры, доказывающие нашу позицию. Примером может послужить может послужить история СССР, в котором была административно-командная(плановая) экономика. В плановой экономике существовали стратегические планы использования ограниченных ресурсов для производства необходимых материальных благ и услуг. Они были направлены на то, чтобы привести страну к рациональному использованию ресурсов. Ученые экономисты страны пытались решить проблему рационального использования ресурсов, и это подтверждает утверждение, что если бы не было ограниченности ресурсов, то не нужно было бы решать эту проблему.

Также примером может послужить ситуация в современной ЮАР, в которой запасы пресной воды оказались на исходе до такой степени, что скоро они будут опреснять океанскую воду. Пресная вода — исчерпаемый ресурс, поэтому помимо ЮАР во многих странах мира применяются меры для ее экономии. То есть, если бы пресная вода не была бы ограничена, как например воздух, то данной проблемы бы просто не было.

Таким образом, в условиях ограниченности ресурсов людям необходимо научиться рационально их использовать. Важно сразу понимать как? что? и для кого? производить.