Реальное эссе ЕГЭ 2020 — Внеобщественный человек не может иметь морали (Вольтер)

Вольтер говорил: «Внеобщественный человек не может иметь морали».

Автором в данной цитате утверждается, что мораль может прививаться людям лишь в обществе. По мнению автора, нравственность формируется лишь в процессе социализации индивида, поэтому человек вне общества не усвоит моральных норм, являющихся плодом самого общества.

Давайте обратимся к социологической теории, чтобы лучше понять авторскую точку зрения. Мораль в обществоведении — это правила поведения людей в обществе, основанные на принципах добра и зла, чести и справедливости, гуманизме. Нравственность в свою очередь — это реализация моральных норм на практике. Все эти совокупности норм, ценностей и установок формируются у индивида в процессе социализации, то есть в процессе интеграции в социальную среду общества через овладевания нормами, ценностями, навыками, необходимыми для жизни в обществе. Как известно, социализация делится на первичную и вторичную, и проходит исключительно в обществе, что подчеркивает авторскую позицию, заключающуюся в том, что вне общества человек не приобретает моральных норм и ценностей.

С позицией автора довольно сложно не согласиться, ведь в общественной жизни существует множество примеров, доказывающих его правоту. Например, несколько лет назад в СМИ встречались репортажи о девочке-собаке, найденной в Украине. Она была брошена своими родителями в раннем возрасте и была даже неспособна воспринимать людей как представителей своего вида. К тому же, не пройдя социализацию, она не имела представления о морали в обществе, о понятиях добра и зла, хорошего и плохого, что доказывает мнение морали лишь в обществе.

Иным аргументом в поддержку мнения Вольтера могут послужить произведения известных отечественных писателей Аркадия и Бориса Стругацких. В их постапокалиптичных мирах часто встречаются мелкие группы людей, утерявших связь с обществом и словно одичавших — их поступки аморальны и безнравственны, они не следуют никаким нормам. Эти два примера подтверждают мысль Волтера о существовании морали лишь в кругу общества.

Таким образом, хотелось бы отметить верность позиции Вольтера, ведь высоконравственный человек, регулирующий свои поступки в соответствии с моралью, может быть сформирован лишь в обществе.