Власть – возможность навязать свою волю другим людям независимо от их желания А.Райснер

Однажды А.Райснер сказал «Власть – возможность навязать свою волю другим людям независимо от их желания». Идеей высказывания является сущность власти в политической и общественной жизни. Смысл данного выражения заключается в том, что люди, обладающие властью, вправе навязывать свою волю другим принудительно. В этом высказывании можно выделить два аспекта: сущность власти; проявления власти, функции, роль власти в общественной жизни. Я не согласна с мнением автора.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Власть – это право и возможность лица, группы лиц осуществлять свою над другими. Существует несколько теорий возникновения феномена власти – власть возникала, потому что в обществе люди делятся на управленцев и управляющих (поведенческая), классовая (создание в обществе определённых классов, которые необходимо контролировать) и т.д. Власть может быть политической, государственной. А.Райснер говорит, что люди, обладающие властью могут подчинять себе волю других, но такая власть будет основана на страхе. Такой вид власти невозможен при демократизме, но осуществляется при тоталитарном политическом режиме. Где власть действовала только в своих интересах, несмотря на желания граждан. Таким образом, не каждый вид власти предполагает ущемление прав других людей, власть призвана организовывать общество, а не подчинять.

Приведу пример из художественной литературы. Недавно я прочитала книгу «1984» Дж.Оруэлла. В государстве действовал тоталитарный политический режим. Права и свободы граждан были значительно ограничены. Власть осуществляла свою деятельность только в своих интересах, подчиняя себе общество. Людям же приходилось только подчиняться, но внутри они создавали тайные клубы, собрания против действующий партии. В стране находились миллионы необразованных людей, которые при правильном предводители смогли бы свергнуть правящую партию. Это доказывает то, что власть, основанная на насилии неустойчива, несовершенна.

Обратимся к теоретическом второго аспекта. Обладание властью – трудное и важное преимущество. Добиться власти также сложно, как легко потерять. Поэтому люди, обладающие властью должны осознавать всю ответственность, лежащую на их плечах. Власть необходима для того, чтобы правильно и систематично организовать какую-либо деятельность, объединить без хаоса разных людей, различные группы и т.д. Лица, обладающие властью очень влиятельны, их действия влияют на его подчинённых. Поэтому такие лица зависимы от своих подчинённых. Если люди почувствуют, что их права нарушаются, то они восстанут против. Таким образом, власти необходимо основывается на интересах людей, на которую эта власть осуществляется, чтобы удержать ее в руках.

Приведу пример из общественной жизни. Швейцария – одна их самых процветающих страны в мире. Власть этой страны действует в интересах народа. Часто проводятся референдумы, выборы. Людям разрешено отстаивать свою точку зрения, выходя на митинги, пикеты и т.д. Благодаря тому, что власть в стране действует в интересах общества, то и общество процветает и активно развивается гражданское общество.

Таким образом, власть – это умение рационально организовать деятельность, руководствуя над людьми, но не ущемляя их права и свободы.