Важно ли человеку самому выбрать свой жизненный путь? – Итоговое сочинение

Важно ли человеку самому выбирать свой жизненный путь? Я считаю, что, конечно, да. Наш жизненный путь складывается от того, какие поступки мы совершаем, о чем думаем и к какой цели идем. Часто общество навязывает макеты поведения, от чего человек впадает в зависимость от общественного мнения и не может самостоятельно сделать выбор. Поэтому важно всегда иметь собственное мнение и поступать так, как считаете нужным. Чтобы подтвердить сказанное обратимся к произведениям русской литературы.

Итак, в качестве примера приведу произведение А. И. Куприна «Олеся». В данном произведении главному герою, приехавшему в деревню, его сожитель Ярмола рассказывает об изгнанных народом ведьмах. По рассказам Ярмолы, их выгнали за колдовство, и ехать к ним ни в коем случае нельзя. Несмотря на отговорки Ярмолы, главный герой решается на поиски ведьм. Мы видим, что главному герою все равно на мнение других, и он сам решает, как поступить. Таким образом, своими действиями он определяет свой жизненный путь и дальнейшую судьбу.

Также в качестве примера можно снова привести произведение Куприна «Чистый понедельник». Рассказчик посещает квартиру своей возлюбленной каждый вечер. Он водит ее по ресторанам, театрам, дарит книги и дорогой шоколад. Девушка ведет себя скромно и сдержанно. Кажется, что ей ничего этого не надо. Однажды она решается провести вечер «не по-обычному». Она пьет шампанское и танцует польку. На следующее утро она собирает вещи и навсегда уезжает на службу в монастырь. По итогу мы видим, что девушке не были интересны походы по ресторанам и театрам, она была глубоко религиозным человеком. После нескольких месяцев ведения такого образа жизни, она все таки выбрала свой истинный путь. Следовательно, никто не может повлиять на то, к чему лежит душа, и как человек будет жить дальше.

Подводя итог всему вышесказанному можно сделать такой вывод: никакие обстоятельства и, тем более, люди не смогут помешать человеку выбрать свой жизненный путь. Человеку важно это сделать самому, так как никто другой этого сделать не сможет, потому что никто не знает нас так хорошо как мы сами.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments