Важно ли любить свою страну и ее культуру? Именно эту проблему ставит Константин Георгиевич Паустовский в представленном для анализа тексте.
Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к предложениям 28, 29, 30. В них описывается пейзаж простой русской деревни и эмоции мальчика. Этим автор хотел показать красоту быта обычных людей и то, как несчастен человек без родного дома.
В предложениях 50, 51 К. Г. Паустовский повествует о том, что за годы службы он видел многие российские города, познакомился с крестьянами и солдатами, и все это слилось в единое целое, оставив после себя любовь к тому типичному, чем было наполнено. Этим автор пытается донести мысль о том, что культуру страны создают простые люди.
Эти примеры дополняют друг друга и показывают читателю: чтобы понять и искренне полюбить страну, ее культуру и людей надо ехать вглубь страны.
Позиция автора ясна. Наиболее полно ее попишет предложение 40: «И нет ничего омерзительнее, чем равнодушие человека к своей стране, ее прошлому, настоящему и будущему, к ее языку, быту, к ее лесам и полям, к ее селениям и людям, будь они гении или деревенские сапожники». К. Г. Паустовский считает, что просто необходимо любить свою страну, историю, культуру и людей от крестьян до ученых.
Трудно не согласиться с автором, и я полностью разделяю его точку зрения. Действительно, без любви к родине человек забывает свою культуру, а такой человек просто не может быть счастлив.
Хочется верить в то, что читатели задумаются о том, как важно любить свою страну и ее культуру после прочтения этого текста.
Отрывок текста:
Базарный Сызган. Я запомнил эту станцию из-за одного пустого случая. Мы простояли на запасных путях в Сызгане всю ночь. Была вьюга. К утру поезд сплошь залепило снегом. Я пошел со своим соседом по вагону, добродушным увальнем Николашей Рудневым, студентом Петровской сельскохозяйственной академии, в вокзальный буфет купить баранок.