Сочинение на 24 балла — Путешествие по тайге всегда довольно однообразно

Люди всегда были частью окружающего мира. Как природа воздействует на человека? Такова проблема, которую рассматривает автор.

Чтобы раскрыть смысл поставленного вопроса, Владимир Клавдиевич Арсеньев описывает путешествие по тайге и отмечает: когда идешь по лесу без работы, то «не замечаешь, как летит время, забываешь невзгоды и миришься с лишениями». Таким примером автор показывает, что природа успокаивает человека, отвлекает от проблем. Продолжая рассуждение, В. К. Арсеньев рассказывает о встрече с уссурийским бурундуком и размышляет, почему она ему запомнилась: «Может быть, тем что именно из таких второстепенных кусочков из жизни природы … складывается человеческая жизнь?». Такой вопрос заставляет задуматься читателя о роли могучей природы в своей жизни, побуждает разгадать все ее тайны. Эти примеры дополняют друг друга и показывают, что природа – важная часть человеческой жизни, без которой не обойтись.

Позиция автора заключается в следующем: человеку необходимо чувствовать присутствие природы рядом с собой, чтобы учиться у нее мудрости и осознать смысл своего существования.

Я согласна с позицией автора и считаю, что окружающий мир благоприятно влияет не только на физическое здоровье человека, но и на ментальное многие художники и поэты посвящают свои произведения красоте природы. Например, Иван Айвазовский очень любил море, оно его вдохновляло. Самая знаменитая картина художника – «Девятый вал». Такое великолепие морской стихии мог передать лишь тот человек, на которого природа произвела огромное впечатление. Многие люди, когда смотрят на эту картину, понимают могущество моря и чувствуют себя частью этого прекрасного моря.

Таким образом, природа благоприятно влияет на человека. Она «окрыляет» людей, помогает им найти душевные силы, понять смысл жизни.

Отрывок из текста Арсеньева: Путешествие по тайге всегда довольно однообразно. Сегодня — лес, завтра — лес, послезавтра — опять лес. Ручьи, которые приходится переходить вброд, заросшие кустами, заваленные камнями, с чистой прозрачной водой, сухостой, валежник, покрытый мхом, папоротники удивительно похожи друг на друга.