Акт рождения личности не совпадает ни по времени, ни по существу (Э. Ильенков) эссе обществознание ЕГЭ 2019

Э. Ильенков сказал: «…акт рождения личности не совпадает ни по времени, ни по существу с актом рождения человеческого тела, с днем физического появления человека на свет». Я согласна с данным высказыванием. Данная цитата как нельзя лучше описывает сущность процесса социализации. Ведь именно она разделяет рождение человека и становление его как личности. Обратимся к теории.

Индивид — любой представитель человеческого рода. Тогда как личность — это индивид, обладающий важными социально-значимыми качествами. Индивидом рождаются, а личностью становятся. И для того, чтобы стать личностью нудно пройти процесс социализации — усвоение индивидом культурных норм и социального опыта, для его дальнейшем комфортном существовании в обществе. Она разделяется на первичную и вторичную. Вторичная по большей части происходит после становления личности, а вот первичная во время, когда человек из индивида становится личностью. В социализации человеку помогают такие соц. группы как семья, друзья, школа. И именно во время первичной социализации человек становится личностью. Для подтверждения моих слов я приведу несколько примеров.

Во-первых, недавно по НТВ я смотрела фильм о жизни Стивена Хоккинга. В детство, как и все он был лишь индивидом. Но со временем его семья, друзья и учеба помогли ему социализироваться. Именно в этот период Стивен полюбил науку. И уже после Хоккинг стал личностью и обладателем таких социально значимых качеств как упорство и стремление. Он сделал много открытий и стал великим ученым.

Во-вторых, хотелось бы вспомнить уроки литературы в школе, на которых мы проходили роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». В данном произведении в первом томе мы видим Наташу Ростову, совсем молодую девочку. Но на протяжении сюжета романа благодаря семье, друзьям и близким героиня социализируется и из индивида становится личностью. В конце мы видим, как она помогает раненым и обладает такими качествами как доброта и искренность. В эпопее Льва Николаевича показано, как различно время между тем, когда человек является индивидом и когда становится личностью.

Таким образом, можно сделать вывод, что Ильенков был прав. Время становления личности происходит гораздо позже, чем рождение индивида.

6/6 баллов